Backofenkartoffeln

Backofenkartoffeln

Ich liebe Kartoffeln und könnte sie jeden Tag essen. Die leckere Tomatensauce und der Auberginen-Zucchetti Mix verleihen den Backofenkartoffeln seinen italienischen Touch und macht es so unglaublich lecker.

Zutaten für 2 Personen

  • 600 g reife Tomaten oder Cherrytomaten
  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchetti
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie glatt
  • 2 grosse oder 4 kleinere festkochende Kartoffeln
  • 1,5 EL weisses Mandelmus
  • 1 dl Wasser
  • 1 Limette
  • getrocknete italienische Kräuter
  • Gomasio (Sesamsalz)
  • Olivenöl

Zubereitung der Backofenkartoffeln:

  1. Ofen auf 200 Grad Unter-und Oberhitze vorheizen.
  2. Kartoffeln waschen, halbieren und in der Mitte eine kleine Mulde ausschaben (für die Füllung).
  3. 1 EL Gomasio, 3 EL Olivenöl und nach Belieben getrocknete Kräuter mischen.
  4. Kartoffeln damit einpinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Kartoffeln für ca. 35-55 Min. ( je nach Grösse) in den Ofen geben.
  6. Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  7. Zwiebeln fein hacken.
  8. 1 El Olivenöl in eine Bratpfanne geben, Zwiebeln kurz darin anbraten.
  9. Tomaten und nach Belieben getrocknete italienische Kräuter zu den Zwiebeln geben.
  10. Nach ca 1 Min. Tomaten-Zwiebel Mix mit 2 dl Wasser ablöschen und aufkochen lassen, danach bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Tomaten zu einer groben Sauce zerfallen (vielleicht muss noch ein wenig Wasser dazugegeben werden).
  11. Währenddessen Aubergine, Zucchetti und Petersilie fein hacken.
  12. 2 EL Olivenöl in eine Bratpfanne geben und Zucchetti-Auberginen darin ca 10 Min. anbraten nach 5 Min. Petersilie dazugeben nach Belieben würzen.
  13. 1,5 EL Mandelmus mit 1dl Wasser und Saft einer Limette mischen und in einer Pfanne aufkochen bis eine sämige Sauce entsteht. Falls die Sauce zu dick ist einfach mit Wasser verdünnen.
  14. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Aubergine –Zucchetti füllen, Mandelmusmix darüber verteilen und noch einmal für ca 5 Min. in den Ofen schieben. Danach sind deine Backofenkartoffeln fertig.

Glutenfrei: JA               Vegan: JA               Laktosefrei: JA               Zuckerfrei: JA