Orangen-Zimt-Torte

Orangen-Zimt-Torte

Die Orangen-Zimt-Torte passt mit ihren Zutaten perfekt in den Herbst. Ausserdem gehört Zimt definitiv zu einem meiner Lieblingsgewürze. Und was passt besser zu Zimt als das erfrischende Aroma der Orange? Diese Torte vereint diese beiden Komponenten geradezu perfekt und zaubert dir ein wenig Vor-Weihnachten auf die Teller. So macht Schlemmen Spass!

Zutaten für eine Torte

Für den Boden

  • 200 g Mandeln ungeschält
  • 200 g Datteln
  • 1 TL Zimt
  • Schale einer Orange

Für den Belag

  • 100 g Mandeln ungeschält (über Nacht oder mind. 3 h in kochendem Wasser eingeweicht)
  • 120 g Kakaobutter
  • 50 g Ahornsirup
  • 50 g Kokosöl
  • 2 Orangen
  • 1 dl Kokosmilch
  • 150 g Cashewmus

Für das Topping

  • 50 g Haselnüsse
  • 3 Orangen
  • 3 TL Zimt
  • 1 EL Ahornsirup

Zubereitung der Orangen-Zimt-Torte:

  1. Für den Boden alle Zutaten im Foodprocessor zu einer klebrigen Masse verarbeiten.
  2. Eine Springform (ca 26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen und die Masse für den Boden darin verteilen und gut andrücken. Den Boden in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Schale der beiden Orangen abreiben und dann den Saft auspressen.
  4. Beides zusammen mit den eingeweichten Mandeln, dem Ahornsirup, dem Cashewmus und der Kokosmilch im Foodprocessor solange mixen bis eine glatte Masse entsteht.
  5. Das Kokosöl und die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen und ebenfalls in den Foodprocessor geben. Alles nochmals mixen bis alles gut miteinander vermengt ist.
  6. Diese Masse nun auf den Cakeboden verteilen und für ca. 2 Stunden in den Tiefkühler stellen, danach in den Kühlschrank.
  7. Den Cake etwa 30 Min. vor dem Servieren rausnehmen.
  8. Die Haselnüsse hacken und in einer Bratpfanne mit dem Ahornsirup und 2 TL Zimt karamellisieren.
  9. Die 3 Orangen filetieren, in mundgerechte Stücke schneiden und mit 2 TL Zimt vermengen.
  10. Zum Anrichten ein Stück der Torte auf den Teller geben und Orangenstücke sowie Haselnüsse darauf verteilen. Fertig ist deine Orangen-Zimt-Torte

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