Säure-Basen Tabelle

Hier findet ihr einfach und übersichtlich dargestellt welche Lebensmittel zu den säurebildenden Lebensmitteln gehören und welche zu den basischen. Die Säure bildenden Lebensmittel werden in gute und schlechte Säurebilder unterteilt. Wie ihr vermutlich schon ahnen könnt, sollten die schlechten Säurebilder möglichst gemieden werden und 20-30% des säurebildenden Tagesbedarfs mit den guten Säurebildern abdecken. Ihr werdet merken, dass ich sehr selten mit Knoblauch und schon gar nicht mit rohem Knoblauch koche. Dies hat damit zu tun, dass ich ihn leider nicht vertrage. Gerne könnt ihr nach Lust und Laune Knoblauch bei den Rezepten verwenden, denn basisch ist er und schmecken tut er auch. Auch wenn Fleisch, Pasta & Co. zu den schlechten säurebildenden Lebensmitteln gehören sind sie nicht per se schlecht. Diese Lebensmittel sollten einfach bewusst, in Massen und am Besten in Bio-Qualität genossen werden.

Basische Lebensmittel

Früchte

  • Avocados
  • Banane
  • Jede Art von Beeren
  • Limetten
  • Mango
  • Papaya
  • Pfirsich
  • Pflaumen
  • und so weiter…..

Gemüse

  • Aubergine
  • Brokkoli
  • Gurken
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Lauch
  • Rote Bete
  • Schwarzwurzeln
  • Süsskartoffeln
  • Zucchetti
  • und so weiter….

Trockenobst (ungeschwefelt)

  • Ananas
  • Apfelringe
  • Mangoschnitze
  • Bananen
  • Datteln
  • Feigen
  • Rosinen
  • und so weiter…..

Salate und Kräuter

  • Kopfsalat
  • Spinat
  • Eisbergsalat
  • Feldsalat
  • Ruccola
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Basilikum
  • Endivien
  • Pfefferminze
  • und so weiter….

Pilze

  • Austernpilze
  • Champignons
  • Kräuterseitlinge
  • Morcheln
  • Pfifferlinge
  • Eierschwämme
  • Shiitake
  • Steinpilze
  • und so weiter….

Samen und Nüsse

  • Mandeln
  • Kürbiskerne
  • Leinsamen
  • Mohnsamen
  • Paranüsse
  • Sesam
  • Sonnenblumen- kerne

kaltgepresste Pflanzenöle

  • Hanföl
  • Kürbiskernöl
  • Leinöl
  • Rapsöl
  • Olivenöl
  • Sonnenblumenöl
  • und so weiter…

Getränke

  • Wasser
  • Minzetee
  • Frisch gepressete Fruchsäfte

Sonstiges

  • Tahin
  • Mandelmus
  • Madelmilch
  • Kokosmilch
  • Agavendicksaft
  • Kichererbsen
  • Tofu

Gute säurebildende Lebensmittel

Getreide

  • Getreideprodukte wie Dinkel und Hirse
  • Pseudogetreide- arten wie Amaranth, Buchweizen und Quinoa.

Nüsse

  • Cashew
  • Haselnüsse
  • Walnüsse
  • Macadamianüsse
  • und so weiter…

Hülsenfrüchte

  • Linsen
  • Kidneybohnen
  • schwarze Bohnen
  • und so weiter…

Sonstiges

  • naturtrüber Apfelessig
  • Rohmilch
  • Grüntee
  • Rohkakao
  • Honig
  • Zartbitter- schokolade

Schlechte säurebildende Lebensmittel

Tierisches Eiweiss

  • Fleisch
  • Wurst
  • Fisch
  • Meeresfrüchte
  • Eier

Getränke

  • schwarzer Tee
  • Kaffee
  • Alkohol
  • Softdrinks und Limonade
  • Kohlensäurehaltige Getränke (auch Mineralwasser)

Sonstiges

  • Teigwaren
  • Fertigprodukte und alle stark industriell verarbeiteten Lebensmittel
  • Zucker und zuckerhaltige Produkte